В 2016 году Президентский полк Службы коменданта Московского Кремля ФСО России отмечал свой 80-ти летний юбилей.

    Президентский полк - уникальная воинская часть, решающая специфические боевые задачи по обеспечению охраны объектов Московского Кремля - официальной резиденции Президента Российской Федерации, других важных государственных объектов, участию в проведении протокольных мероприятий на высшем государственном уровне, выделению почетных караулов, несению службы у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

   История части неразрывно связана с историей нашей страны после 1917 года.

8 апреля 1936 г. приказом № 122 по гарнизону Московского Кремля батальон особого назначения реорганизуется в полк специального назначения (ПСН) и эта дата становится днем его рождения.

i1Первым командиром полка был назначен бывший командир батальона и начальник штаба школы имени ВЦИК Петр Иванович Азаркин – грамотный и всесторонне подготовленный командир, участник гражданской войны, окончивший Киевскую военную школу и военную академию им. М.В. Фрунзе.

Основные усилия полка в этот период направлены на охрану государственных учреждений, расположенных на территории Кремля, Мавзолея В.И. Ленина и обеспечение правительственных мероприятий. Воины-кремлевцы охраняют сессии ЦИК и Верховного Совета СССР, Всероссийских съездов Советов и ВКП(б), выполняют задачи по соблюдению режимных мероприятий в Кремле и на Красной площади во время проведения военных парадов и демонстрации 1 мая и 7 ноября.

 Полк в этот период активно комплектуется. Служба в Кремлевском гарнизоне всегда считалась ответственной и почетной, в связи с чем отбор в него осуществлялся тщательно и всесторонне. Комплектование полка в основном происходило за счет призывников промышленных районов России, Украины, Белоруссии. Основное количество пополнения прибывало из Ворошиловграда, Харькова, Челябинска, Кривого Рога, Свердловска, Ленинграда. Подавляющее число призывников составляли выходцы из рабочей среды – 85 %, служащих – 10 %.  По национальности русских призывников было 80 %, украинцев – 16 %. Одним из основных критериев отбора в полк было образование. Большинство имело семилетнее образование  – 87 %, среднее – 5 %, начальное  – 8 %. Среди призывников 1937 г. семь человек являлись членами ВКП (б), 33 – кандидатами в члены ВКП (б), 438 – комсомольцами и только 9 человек было беспартийных.

 

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг.i2

Этот период явился труднейшим экзаменом на стойкость и зрелость Кремлевского гарнизона. Необходимо было в срочном порядке осуществить ряд неотложных мероприятий по усилению охраны и обороны Московского Кремля.

Рано утром 22 июня 1941 г. весь личный состав Кремлевского гарнизона был приведен в полную боевую готовность. Подразделения полка специального назначения, находившиеся на учебном положении в военном лагере Новая Купавна, были подняты по тревоге и возвращены на постоянное место дислокации – в Кремль.

Свою основную боевую задачу – охрану и оборону Кремля, на территории которого находились Государственный Комитет Обороны и Ставка Верховного Главнокомандования, полк специального назначения выполнял совместно с отдельным офицерским батальоном (ООБ), отдельной ротой специального назначения (ОРСН), отдельным автотранспортным батальоном (ОАБ) и военно-строительным батальоном (ВСБ).

Общее руководство войсковыми частями, расположенными на территории Кремля, комендатурами основных его служебных зданий и отделами осуществляли комендант Московского Кремля генерал-майор   Н.К. Спиридонов.

Красноармейцы полка под руководством командиров овладевали приемами борьбы по обезвреживанию зажигательных бомб, обучались отражать налеты пикирующих самолетов противника с помощью зенитно-пулеметных огневых средств, ликвидировать последствия вражеских налетов, тушения пожаров, возможности применения химического оружия. 

i3Большое внимание отводилось маскировке Кремля и прилегающей территории.

Предполагалось два варианта маскировки, которые должны были «затруднить противнику при подлете отыскание Кремля на фоне г. Москвы, уменьшить возможность прицельного бомбометания с пикирования по отдельным зданиям Кремля».

В первом варианте речь шла об «имитирующей окраске кремлевских зданий, уничтожении блеска позолоченных глав кремлевских соборов, снятии крестов и имитации окраской и присыпкой на площадях вокруг Кремля городских кварталов».

Во втором варианте предполагалось установить «ложные городские кварталы комбинацией различных макетов», а через Москву-реку «для дезориентирования наблюдателей противника устроить ложный мост». Исполняя намеченное руководство Кремлевского гарнизона приняло срочные меры по маскировке храмов и соборов, служебных помещений и самой территории Кремля.

Несмотря на принятые меры по защите Московского Кремля от налетов вражеской авиации, отдельным самолетам противника удавалось прорываться через заградительный огонь и сбрасывать бомбы на его территорию.

Разрушить Кремль бомбовыми ударами являлось одной из основных задач вражеской авиации при налетах на Москву. За период интенсивных налетов вражеской авиации на территорию Кремля было сброшено 15 фугасных и сотни зажигательных бомб.

 

12 августа и 29 октября 1941 г. прямые попадания фугасных бомб в здание Арсенала привели к большим его разрушениям и значительным жертвам среди военнослужащих полка специального назначения.

12 августа 1941 г. полк имел следующие потери: убитых – 20 человек, тяжелораненых – 4 человека, легкораненых – 7 человек.

Смерть застала воинов-кремлевцев на боевом посту. Они пали смертью храбрых, но не один из них и оставшихся в живых не дрогнул. Вот лишь несколько примеров героической боевой службы воинов полка в те дни войны.

Большие потери понес полк во время воздушного налета 29 октября 1941 г.

Тяжело читать сухие строчки донесений этого периода: «…в 19.22, через 2-3 минуты с начала объявления воздушной тревоги, в момент выхода подразделении из Арсенала в бомбоубежище с вражеского самолета на Кремль на территорию Арсенала сброшена бомба фугасного действия. Взрывом бомбы: убито – 41 человек, не найдено – 4 человека, тяжело ранено – 54 человека, легко раненых – 47 человек

i4

 

К осени 1942 г. угрозы захвата Москвы уже не существовало. Учитывая высокую боевую выучку личного состава полка специального назначения и не прекращающиеся просьбы о направлении на фронт, было принято решение об откомандировании в действующую Красную Армию воинов-кремлевцев, подготовленных по программе обучения снайперов, на боевую практику. Подготовка снайперов проходила на сборах в расположении военного лагеря Новая Купавна, по завершении которых, каждому красноармейцу было присвоено почетное звание «Снайпер РККА».

Всего за время боевой практики 1942 – 194З гг. снайперы полка уничтожили 1200 солдат и офицеров немецкой армии.

 

В начале 1944 г. в полку специального назначения произошло событие, которое для каждой части является знаменательным и наиважнейшим. 23 февраля в 26-ю годовщину Красной Армии комендант Московского Кремля генерал-лейтенант Н.К. Спиридонов от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил полку Боевое Красное Знамя, символ воинской чести, доблести и славы.

 За успешное выполнение боевых заданий советского правительства и командования многие воины-кремлевцы были награждены орденами и медалями: орденом Ленина – 3 человека, орденом «Красного Знамени» - 13, орденом «Красной Звезды» - 68, орденом «Знак Почета» - 32, медалью «За отвагу» - 19, медалью «За боевые заслуги» - 39, боевым оружием – 9 военнослужащих. Все воины полка специального назначения и других частей Кремля за участие в Великой Отечественной войне награждены медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а те воины, кто нес боевую службу в Кремле в 1941 г., награждены медалью «За оборону Москвы».

Вскоре после окончания войны, 24 июня 1945 г., на Красной площади состоялся парад Победы над поверженной фашистской Германией.

i5

С 19 сентября 1952 г. в соответствии с приказом Министра государственной безопасности СССР полк специального назначения стал именоваться Отдельным полком специального назначения.

С 1954 г. полк перешел на новый вид вооружения – автомат Калашникова, карабин Симонова, пистолет Макарова.

Страна постепенно привыкала и все более интенсивно переходила к мирной жизни.

20 апреля 1955 г. правительство приняло решение о свободном допуске в Кремль. Уже в 9 часов под бой курантов комендант Московского Кремля генерал-майор А.Я. Веденин пригласил первых посетителей пройти через Спасские ворота и в сопровождении экскурсоводов приступить к осмотру территории и исторических памятников древнего Кремля. Широко распахнулись двери Московского Кремля – этого прекрасного музея с мировым именем. Кремль стал многолюдным, ежедневно на его территорию стали приходить тысячи посетителей.

 

i6

Весну 1965 г. военнослужащие полка, как и весь советский народ встречал с огромным подъемом. Это был год 20-летия Победы над фашистской Германией. Для полка же он был знаменательным вдвойне: 7 мая Указом Президиума Верховного Совета СССР за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны и достижение высоких показателей в боевой и политической подготовке Отдельный полк специального назначения был награжден орденом "Красного Знамени".

8 мая 1965 г. в торжественной обстановке состоялось вручение ордена. Полк был построен на Ивановской площади Кремля.

В ознаменовании награждения полка орденом «Красного Знамени» день 7 мая установлен, как годовой праздник Отдельного Краснознаменного полка специального назначения.

 

i721 сентября 1965 г. произошло еще одно знаменательное событие в истории полка. По решению Советского правительства в память о погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. воинах-кремлевцах на здании Арсенала была открыта мемориальная доска. На ней начертаны слова: «Вечная слава солдатам, сержантам и офицерам гарнизона Московского Кремля, погибшим при защите Москвы и Московского Кремля от налетов вражеской авиации в годы Великой Отечественной войны».

24 июля 1973 г. Отдельный Краснознаменный полк специального назначения переименован в Отдельный Краснознаменный Кремлевский полк Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР.

 По ходатайству командования полка приказом Председателя КГБ при Совете министров СССР 25 марта 1975 г. был учрежден нагрудный знак "Кремлевский полк" для поощрения солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров за безупречную службу, успехи в боевой и политической подготовке и примерную воинскую дисциплину. 

 

i8В июле 1976 г. в полку была создана рота специального караула. По нумерации она стала 1-й. Создание роты было вызвано необходимостью более целенаправленно и качественно готовить солдат и сержантов к службе на посту № 1, надежнее охранять Мавзолей В.И. Ленина в часы доступа посетителей и улучшить подготовку парадной цепочки для службы на Красной площади.

 

i9В 1991 г. Отдельный Кремлевский полк КГБ СССР переименован в Отдельный Кремлевский полк Управления охраны при Аппарате Президента СССР.

 

В 1992 г. снова происходят некоторые изменения в наименовании полка. С этого периода он стал называться Отдельным Кремлевским полком комендатуры Московского Кремля Главного управления охраны Российской Федерации.

i10С января этого года на плечах у военнослужащих срочной службы появились съемные погоны с нашитыми буквами «ОКП».

 

Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 1993 г. Отдельный Краснознаменный Кремлевский полк был преобразован в Президентский полк Комендатуры Московского Кремля Главного Управления охраны Российской Федерации.

 

i11В мае 1994 г. в состав полка была в ведена новая организационно- штатная структура – мотострелковый батальон, который включал мотострелковые, артиллерийские, зенитные подразделения, а также подразделения обеспечения и обслуживания. Батальон стал основной огневой силой полка. Соответственно в штат полка была введена бронетанковая служба.

 

i122 сентября 2002 года на основании Указа Президента Российской Федерации в Президентский полк был включен Кавалерийский почетный эскорт, созданный на базе 11-го Отдельного казачьего кавалерийского полка. Основу эскорта составили два кавалерийских эскадрона давухвзводного состава. В обязанности эскорта входило обеспечение различных государственных и иных мероприятий и ритуалов. 

 

С 2004 г. Президентский полк организационно стал входить в службу коменданта Московского Кремля ФСО России.

 

i13Значительным событием 2004 г. в жизни страны явились выборы Президента Российской Федерации. 14 марта. Стало уже своеобразно традицией, что день торжественной церемонии вступления в должность Президента Российской Федерации назначается на 7 мая, совпадая с очередной годовщиной образования части. Президентский полк, как всегда, с блеском выполнил все необходимые элементы этого торжественного и зрелищного ритуала.

i14

В настоящее время командование полка и подразделений свою работу строит исходя из задач, поставленных Руководством Федеральной службы охраны Российской Федерации. Офицеры и прапорщики, сержанты и солдаты настойчиво трудятся над совершенствованием боевого и служебного мастерства, повышением боевой готовности, укреплением воинской дисциплины и уставного порядка, сплочением воинских коллективов.